Понедельник
24.06.2024
15:22

 

 

 

 

 

 




 

 

| RSS Главная | Каталог статей
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 597
Статистика
Узнай свой IP адрес
Главная » Статьи » Мои статьи

Настраиваем Висту

Как настроить операционную систему таким образом, чтобы ее можно было использовать и на слабых, по нынешним меркам, компьютерах? Как настроить операционную систему Windows Vista таким образом, чтобы независимо от конфигурации ПК можно было выжать из компьютера максимум производительности? Именно об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Отключение функции UAC

UAC (User Account Control) — это функция контроля прав пользователя, ориентированная на неподготовленного или среднего пользователя, который действительно нуждается в определенной подстраховке от разного рода необдуманных действий. Что касается опытного пользователя, то данная функция его скорее раздражает, чем помогает. Да и постоянное подтверждение исполнения команд, которое приходится осуществлять при активированной функции UAC, в какой-то мере снижает общую производительность работы за ПК. А потому мы первым делом рекомендуем отключить эту назойливую функцию.

Итак, для отключения функции UAC в диалоговом окне Run (Выполнить) (для быстрого вызова данного окна нажимаем комбинацию клавиш Win+R) нужно набрать команду msconfig (рис. 1).

Рис. 1. Запуск команды msconfig

В открывшемся диалоговом окне System Configuration (Конфигурация системы) нужно перейти на закладку Tools (Сервис) и выбрать в списке пункт Disable UAC (Отключить учет контрольных записей (UAC)) — рис. 2. При нажатии на кнопку Launch (Запуск) появляется консоль с уведомлением об успешном выполнении команды The operation completed successfully (Операция успешно завершена). Изменения вступят в силу после перезагрузки компьютера.

Рис. 2. Отключение функции UAC

Установка классического вида рабочего стола

Для установки классического вида рабочего стола вызовите диалоговое окно Taskbar and Start Menu Properties (Свойства панели задач и меню «Пуск»). Для этого щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и в открывшемся контекстном меню выберите пункт Properties (Свойства). В результате откроется нужное нам диалоговое окно. Другой вариант доступа к нему — через Control Panel (Контрольную панель) (Start –> Settings –> Control Panel –> Taskbar and Start Menu) — рис. 3. На вкладке Start Menu (Меню «Пуск») отметьте пункт Classic Start menu (Классическое меню «Пуск») — рис. 4.

Рис. 3. Вызов диалогового окна Taskbar and Start Menu Properties

Рис. 4. Установка классического вида рабочего стола

Удаление обоев рабочего стола

Исходя из принципа, что производительность несовместима с излишествами, щелкаем правой кнопкой мыши в любом месте экрана и в открывшемся контекстном меню выбираем пункт Personalize (Персонализация) (к данному диалоговому окну можно получить доступ и через Control Panel (Контрольную панель) (Start –> Settings –> Control Panel –> Personalization)). Открывается диалоговое окно Personalization (Персонализация) — рис. 5, в котором необходимо перейти к пункту Desktop Background (Фоновый рисунок рабочего стола).

Рис. 5. Диалоговое окно Personalization

Затем в диалоговом окне Desktop Background (Фоновый рисунок рабочего стола) вместо Windows Wallpapers (Фоновые рисунки рабочего стола) выбираем Solid Colors (сплошные цвета) рабочего стола (рис. 6).

Рис. 6. Выбор цвета рабочего стола

Удаление неиспользуемых иконок с рабочего стола

Если те или иные иконки на вашем рабочем столе не используются, их можно удалить. Для этого следует вызвать диалоговое окно Personalization (Персонализация) и в его левой части выбрать пункт Change Desktop icons (Изменить значки рабочего стола). В открывшемся диалоговом окне Desktop Icon Settings (Параметры значков рабочего стола) нужно отметить только те иконки, которые должны отображаться на рабочем столе (рис. 7).

Рис. 7. Удаление ненужных иконок с рабочего стола

Установка схемы энергосбережения
Установка схемы энергопотребления производится в диалоговом окне Power Options (Электропитание), доступ к которому можно получить через Control Panel (Контрольную панель) (Start –> Settings –> Control Panel –> Power Options).

В диалоговом окне Power Options (Электропитание) следует выбрать схему энергопотребления High performance (Высокая производительность) — рис. 8.

Рис. 8. Установка схемы энергосбережения

Отметим, что выбор режима целесообразно производить лишь в исключительных случаях, например при тестировании ПК. При обычном применении ПК этот режим использовать нецелесообразно, поскольку это блокирует возможности процессора по применению различных технологий снижения энергопотребления. Соответственно нельзя будет эффективно использовать возможности материнской платы по управлению скоростью вращения вентиляторов, а следовательно, сделать компьютер тихим. Поэтому в обычном режиме работы компьютера целесообразно применять схему энергопотребления Balanced (Сбалансированный).

Отключение визуальных эффектов

На следующем этапе необходимо избавиться от всяческих визуальных эффектов, теней и пр., то есть придать рабочему столу и всем окнам строгий вид. Для этого в диалоговом окне System Properties (Свойства системы) (Start –> Settings –> Control Panel –> System) на вкладке Advanced (Дополнительно) — рис. 9 — следует щелкнуть по кнопке Settings… (Параметры…) в группе Performance (Быстродействие). В открывшемся диалоговом окне Performance Options (Параметры быстродействия) на вкладке Visual Effects (Визуальные эффекты) нужно установить переключатель Adjust for best performance (Обеспечить наилучшее быстродействие), что устранит все визуальные эффекты (рис. 10).

Рис. 9. Диалоговое окно System Properties

Рис. 10. Настройка компьютера на максимальную производительность за счет отключения визуальных эффектов

При этом рабочий стол приобретет довольно аскетичный внешний вид. Если же вид рабочего стола покажется вам слишком простым, то можно отключить лишь часть визуальных эффектов. Чтобы внешняя привлекательность рабочего стола не слишком изменялась, мы рекомендуем отключить следующие пункты в диалоговом окне Performance Options (Параметры быстродействия):
Animate controls and elements inside windows (Анимированные элементы управления и элементы внутри окна);
Fade or slide menus into view (Эффекты затухания или скольжения при обращении к меню);
Fade or slide ToolTips into view (Эффекты затухания или скольжения при появлении подсказок);
Fade out items after clicking (Затухание меню после вызова команды);
Show shadows under menus (Отображать тени, отбрасываемые меню);
Show shadow under mouse pointer (Отображать тени под указателем мыши);
Show translucent selection rectangle (Отображение полупрозрачного прямоугольника выделения);
Slide open combo boxes (Скольжение при раскрытии списков);
Slide taskbar buttons (Скольжение кнопок панели задач);
Use a background image for each folder type (Отображать фоновые рисунки для различных типов папок).

Отключение сглаживания экранных шрифтов

На данном этапе нужно отключить сглаживание экранных шрифтов. Для этого в диалоговом окне Personalization (Персонализация) следует выбрать пункт Window Color and Appearance (Цвет и внешний вид окон) и в открывшемся диалоговом окне Appearance Settings (Параметры оформления) — рис. 11 — нажать на кнопку Effects… (Эффекты…).

Рис. 11. Диалоговое окно Appearance Settings

После этого в диалоговом окне Effects (Эффекты) снимаем флажки со всех пунктов (Use the following method to smooth edges of screen fonts (Применять следующий метод сглаживания экранных шрифтов) — рис. 12, Show shadows under menus (Отображать тени, отбрасываемые меню), Show window contents while dragging (Отображать содержимое окна при перетаскивании)).

Рис. 12. Отключение эффектов сглаживания экранных шрифтов

Оптимизация своп-файла
Cвоп-файл (файл подкачки) — это место на диске, которое используется операционной системой для хранения данных в том случае, если оперативной памяти не хватает. По сути, своп-файл представляет собой медленную оперативную память, поэтому, когда программа начинает «свопиться», создается впечатление, что компьютер зависает.

Если у вас на компьютере установлено 256 Мбайт памяти или более, то лучше всего зафиксировать размер своп-файла, то есть сделать его минимальный и максимальный размеры одинаковыми, причем чем больше памяти в вашем ПК, тем меньше может быть размер своп-файла. Отказываться от своп-файла вообще не рекомендуется, поскольку даже если своп-файл никогда не используется, то некоторые программы проверяют его наличие и запускаются только тогда, когда своп-файл доступен.

Как правило, минимальный размер своп-файла устанавливают равным объему оперативной памяти, а максимальный размер — в 2-2,5 раза больше. Оптимально, когда фиксируется размер своп-файла в 512 Мбайт — при условии, что установлено 256 Мбайт оперативной памяти, или в 1024 Мбайт — при размере оперативной памяти 512 Мбайт и более.

Для настройки размера и месторасположения своп-файла в диалоговом окне System Properties (Свойства системы) (Start –> Settings –> Control Panel –> System –> Advanced system settings) перейдите к вкладке Advanced (Дополнительно) и в группе Performance (Быстродействие) щелкните по кнопке Settings… (Параметры…). В открывшемся диалоговом окне Performance Options (Параметры быстродействия) перейдите к вкладке Advanced (Дополнительно) и в группе Virtual memory (Виртуальная память) щелкните по кнопке Change… (Изменить) — рис. 13.

Рис. 13. Диалоговое окно Performance Options

Открывшееся диалоговое окно Virtual Memory (Виртуальная память) позволяет задать размер и местоположение своп-файла.

Перед установкой размера файла подкачки сначала необходимо очистить имеющийся. Чтобы выполнить это действие, необходимо снять флажок Automatically manage paging file size for all drives (Автоматически выбирать объем файла подкачки) и выбрать опцию No Paging file (Без файла подкачки) и щелкнуть на кнопке Set (Задать), после чего перезагрузить компьютер. Данная операция одновременно выполняет два действия: во-первых, удаляет файл подкачки и избавляет от потенциальных повреждений файла подкачки, которые могут быть вызваны неправильным завершением работы, во-вторых, размещает вновь созданный файл подкачки в одном нефрагментированном блоке на жестком диске, что тоже увеличивает производительность подсистемы памяти.

После того как файл подкачки очищен, можно приступать к созданию нового (рис. 14). В случае если в компьютере всего один жесткий диск и один логический раздел, файл подкачки располагается на основном разделе жесткого диска (других вариантов просто нет). Если же на одном жестком диске создано несколько логических разделов, то файл подкачки рекомендуется располагать на первом из них. В случае когда система оснащена двумя или более жесткими дисками, файл подкачки рекомендуется размещать на физическом диске, свободном от операционной системы Windows и иных приложений. Это снизит количество перемещений головки чтения основного жесткого диска и ускорит время доступа к файлу подкачки на другом жестком диске.

Рис. 14. Создание своп-файла

Отключение функции восстановления системы

В принципе, возможность отката операционной системы к заданной конфигурации весьма удобна, однако несколько подтормаживает операционную систему, а кроме того, можно предложить более эффективные способы обеспечения надежности в работе, например создание образа диска или BackUp-системных файлов.

Для отключения функции System Restore (Защита системы) в диалоговом окне System Properties (Свойства системы) (Start –> Settings –> Control Panel –> System) перейдите к вкладке System Protection (Защита системы) и в группе Automatic restore points (Автоматически создавать точки восстановления на выбранных дисках) снимите флажки со всех жестких дисков (рис. 15).

Рис. 15. Отключение функции System Restore

Отключение службы автоматического обновления

Если компьютер не имеет выхода в Интернет или пользователь не хочет, чтобы ОС без его ведома пыталась автоматически загружать обновления с сайта Microsoft, то службу автоматического обновления следует отключить. Для этого в диалоговом окне Windows Update (Центр обновления Windows) (Start –> Settings –> Control Panel –> Windows Update) нужно выбрать пункт Change settings (Изменить параметры) и в открывшемся диалоговом окне отметить пункт Never check for updates (Не проверять наличие обновлений) — рис. 16.

Рис. 16. Отключение службы автоматического обновления

Отключение службы индексирования файлов

Несколько повысить скорость работы дисковой подсистемы можно путем отключения службы индексирования для быстрого поиска файлов. Однако это рекомендуется делать только в том случае, если количество файлов на диске не исчисляется десятками тысяч. В противном случае эту службу лучше оставить активированной.

Для отключения службы индексирования файлов необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши по значку жесткого диска, в открывшемся меню выбрать пункт Properties (Свойства) и в диалоговом окне Local Disk Properties (Свойства: локальный диск (С:)) снять флажок Index this drive for faster searching (Индексировать этот диск для более быстрого поиска) — рис. 17.

Рис. 17. Отключение службы индексирования файлов

Оптимизация жесткого диска

На следующем этапе настройки операционной системы Windows Vista на максимальную производительность можно произвести оптимизацию жестких дисков. Для этого следует перейти в диалоговое окно System (Cистема) (Start –> Settings –> Control Panel –> System) и выбрать ссылку Device Manager (Диспетчер устройств). В диалоговом окне Device Manager (Диспетчер устройств) в разделе Disk Drives (Дисковые устройства) нужно выбрать жесткий диск (рис. 18) и, щелкнув по нему правой кнопкой мыши, перейти к пункту Properties (Свойства).

Рис. 18. Выбор жесткого диска в диалоговом окне Device Manager

В открывшемся диалоговом окне свойств жесткого диска необходимо перейти к вкладке Policies (Политика) и отметить пункт Enable write caching on the disk (Разрешить кэширование записи на диск). Если это возможно, следует также отметить пункт Optimize for performance (Оптимизировать для выполнения).

Кроме того, необходимо отметить пункт Enable advanced performance (Включить повышенную производительность) — рис. 19.

Рис. 19. Оптимизация жесткого диска

Произведенная оптимизация работы жесткого диска позволит ему использовать кэш (область памяти на жестком диске), который обеспечит заметное увеличение производительности жесткого диска, особенно скорости записи. Отметим, что данные опции нельзя изменить, если пользователь имеет дело с SCSI-дисками или с некоторыми дисками Serial ATA (SATA).

Далее в диалоговом окне Device Manager (Диспетчер устройств) необходимо перейти в раздел IDE ATA/ATAPI Controllers (IDE ATA/ATAPI-контроллеры). Раскрыв список устройств, щелкните правой кнопкой мыши на пункте Properties (Свойства) на первом контроллере. В открывшемся диалоговом окне свойств контроллера (его название может быть, например, таким: ATA Channel 0 Properties) переходим на закладку Advanced Settings (Дополнительные параметры) и в группе Device Properties (Свойства устройств) отмечаем галочкой (если он не отмечен) пункт Enable DMA (Задействовать DMA) — рис. 20. Аналогичную процедуру проделываем для каждого из имеющихся устройств.

Рис. 20. Настройка контроллера жесткого диска

Отключение неиспользуемых устройств
В диалоговом окне Device Manager (Диспетчер устройств) можно произвести также отключение всех неиспользуемых устройств. К примеру, если пользователю не нужен порт IEEE-1394, а также COM- и LPT-порты, то их можно просто отключить. Для этого необходимо щелкнуть на нужном устройстве правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Disable (Отключить). В дальнейшем, если потребуется подключить одно из отключенных устройств, это можно сделать по аналогии с вышеописанной процедурой, но в контекстном меню нужно выбрать пункт Enable (Задействовать).

Рекомендации относительно Windows Sidebar

Гаджеты на Windows Sidebar смотрятся весьма эффектно, в особенности если у вас широкоформатный монитор. Однако нужно иметь в виду, что отображение этих гаджетов отнимает большое количество системных ресурсов ПК. Поэтому если поставлена задача настроить операционную систему на максимальную производительность, то от отображения гаджетов на панели Windows Sidebar придется отказаться. В крайнем случае при выполнении ресурсоемких приложений необходимо хотя бы временно закрывать панель Windows Sidebar.

Горячие клавиши Windows Vista

Ничто так не повышает продуктивность работы за компьютером, как использование горячих клавиш. А потому, говоря об оптимизации операционной системы, мы просто обязаны затронуть такую важную тему, как горячие клавиши.

Большинство горячих клавиш в Windows Vista реализовано путем сочетания комбинации двух клавиш: клавиши Windows (Win), расположенной между клавишами Ctrl и Alt с левой стороны клавиатуры, и какой-либо еще.

Вот список наиболее часто применяемых горячих клавиш:
Win+Space — отображение панели Sidebar в случае, если первоначально она была скрыта;
Win+D — отображение рабочего стола;
Win+Tab — режим переключения Windows Flip между активными приложениями (если режим активирован);
Win+Ctrl+Tab — режим переключения Windows Flip 3D между активными приложениями (если режим активирован);
Alt+Tab — стандартный режим переключения между активными приложениями;
Win+E — открытие проводника (Explorer);
Win+R — открытие окна Run (Выполнить);
Win+F — открытие окна поиска;
Win+U — запуск Ease of Access Center;
Win+L — блокирование компьютера;
Win+T — переключение между кнопками в панели задач;
Win+M — свернуть все окна;
Win+Shift+M — развернуть свернутое окно;
Win+X — запустить Windows Mobility Center;
Win+цифра — запуск приложения из панели быстрого запуска. Например, путем комбинации Win+1 открывается приложение, которое находится на первом месте в панели быстрого запуска;
CTRL+Shift+Esc — запуск диспетчера задач;
Ctrl+W — закрыть активное окно или активную вкладку;
Alt+F4 — закрыть активное окно.

Материал был подготовлен ООО КомпьютерщиК

Категория: Мои статьи | Добавил: sab033 (29.01.2010)
Просмотров: 4546 | Комментарии: 1 | Теги: настройка vista | Рейтинг: 10.0/5
Всего комментариев: 1
1 ххх  
0
спасиб за инфу оч помогло)
Ответ: Всегда пожалуйста! Заходи ещё, буду рад помочь!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Вход
Copyright Remkomp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz